Orge Malterie Malt

  • La matière première de base est l’orge qui est transformée en malt dans une malterie. Cette étape est indispensable pour que l’orge germée et séchée devienne du malt dont l’amidon sera transformé en sucre lors du brassage puis en alcool et C02 lors de la fermentation. La Brasserie Laurent et Stevenart était au debut une brasserie ET malterie qui produisait donc son propre malt . Cette activité a ete abandonnée après 3 incendies mais hélas la date nous est inconnue.

Meunerie

Brassage

Filtration

    • la première filtration est assez « sommaire », elle intervient après le brassage et avant la fermentation. Il s’agit en fait d’une centrifugeuse qui élimine les dernières parcelles de malt après le brassage

Refroidissement

Fermentation

Garde

Filtration finale

la deuxième filtration est en revanche très poussée car plus aucune matière ne peut rester en suspension et la bière doit être parfaitement claire et brillante puisqu’elle sera ensuite directement mise en bouteille ou en tonneaux. Ce sera la bière telle que le consommateur la trouvera dans son verre.

Soutirage fûts et bouteilles

Les bouteilles

Les fûts

Compresseur à ammoniaque indispensable pour produire le froid dont a besoin la brasserie

Transport livraison

Récupération pour les fermiers

Atelier mécanique de la brasserie

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